Укоротить ссылку

Условия питания

График приёма пищи в ДОУ:

Завтрак:  8.30 - 9.00  

         Второй завтрак: 10.30 - 10.40.

Обед: 12.00 - 12.40

    Полдник:  15.30 

Основными задачами организации питания воспитанников МКДОУ являются:             

- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

- соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

-обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

-предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основные принципы организации рационального питания в ДОУ:

1. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро-и микроэлементы)

2. Соответствие калорийности рациона суточным затратам.
3. Оптимальный режим питания.
4.Максимальное разнообразие рациона (увеличение доли свежих овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, молока и мяса)
5. Обязательно включение в рацион, обогащённых  микронутриентами продуктов (молоко, хлебобулочные изделия, соки, напитки, кисели)
6. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

  • организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
  •  организация питания осуществляется на основе принципов щадящего питания. Для детей раннего возраста используется более щадящая технология приготовления пищи (это предполагает наличие разных котлов);
  • прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;
  •  обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.
  •  Стоимость питания определяется калькуляцией стоимости детодня.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма (от мясных, рыбных, молочных до витаминной добавки).

Дети ежедневно получают рыбу, мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или два раза в неделю.

Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.

Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты.     Производится ежедневная С-витаминизация третьих блюд.

Со стороны заведующей ДОУ, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В конце десятидневки выводится результат употребления ингредиентов (вследствие того или иного изменения в меню).

В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью  мы публикуем примерное десятидневное меню (на 2 недели пребывания ребенка в ДОУ). В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Здоровое питание и детский сад.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родителей могли с ним ознакомится. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые они недополучили днём. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Особенности питания ребёнка в период адаптации.

Адаптация у ребёнка в детском дошкольном учреждении всегда сопровождается определёнными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребёнку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучать его к тем блюдам, которые чаще их никогда не получал. В первые дни нельзя менять стереотип сведения ребёнка, в том числе и привычки в питании.
Первое время, если ребёнок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут  его кормить и докармливать. Если ребёнок отказывается от пищи, отрицательное отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно - минеральных комплексов)
 

Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития ребёнка.

Оптимальное питание детей является необходимым условием:

  • Обеспечения их здоровья;
  • Устойчивости к воздействию инфекций и других внешних неблагоприятных факторов;
  • Способствует улучшению памяти, внимания.

Как и где готовят в детском саду? 

Пищу детям в детском саду готовят на пищеблоке детского сада, непосредственно перед употреблением. Поэтому у родителей, насчёт свежести блюд сомнений быть не должно. Всё содержится в абсолютной чистоте и порядке. Все режимные моменты, связанные с питанием детей проводятся в группе.
Питание в детском саду.
Обед является основным приёмом пищи в детском саду. Именно в обед малыш съедает максимальное количество овощей, мяса и рыбы. Первые блюда - это борщи, мясные, рыбные супы. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляши, обязательно рыбу) На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье - свежий сок, компот. На завтрак дети получают молочные каши, каши с фруктами, блюда из творога. Детям дают кисломолочные продукты (снежок, ряженку, кефир) С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо трёхразового питания в детском саду ежедневно в соответствии с режимом дня получают на второй завтрак яблоки, бананы, апельсины, груши, сок.

Продукты питания приобретаются на контрактной основе в торговых точках, организациях при наличии разрешения службы санитарно-эпидемиологического надзора.
Детский сад обеспечивает гарантированное, сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении.
В МКДОУ "Красинский детский сад" организовано 4-х разовое питание для воспитанников с 10 часовым пребыванием детей (включающим в себя второй завтрак) для детей дошкольного возраста по примерному десятидневному меню, разработанному с соблюдением действующих санитарных правил и на основе физиологических потребностей детей в нормативах питания. Меню утверждается заведующим учреждения.
Контроль над качеством и разнообразием питания, витаминизацией блюд, за санитарным состояние пищеблока, правильностью хранения продуктов питания, возлагается на заведующего учреждением.

Условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ.
Оборудование и персонал пищеблока детского сада реализуют потребность воспитанников в четырёх разовом питании (второй завтрак - фрукты, сок) Создание отдельного меню для питания инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания и приводит к снижению аппетита.

Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2049-13  с изменениями 04.04.2014 ЗДЕСЬ.

Cреднесуточные нормы питания в дошкольной организации.

Примерное десятидневное меню на весенне-летний период в МКДОУ «Красинском детском саду»