Укоротить ссылку

Хорошо здоровым быть!  

Соков надо больше пить!

Гамбургер забросить в урну,

И купаться в речке бурной!!!!!

Закаляться, обливаться,

Спортом разным заниматься!

И болезней не боясь,

В теплом доме не таясь,

По Земле гулять свободно,

Красоте дивясь природной!

Вот тогда начнёте жить

ЗДОРОВО ЗДОРОВЫМ БЫТЬ!!!!               

                        

 

Уважаемые родители!

Пожалуйста, своевременно сообщайте о невозможности  прихода  ребенка в детский сад  по болезни и другой уважительной причине

(необходимо обязательно сообщить в ДОУ до 8.30).

Ребенок,  не посещающий детский сад более  пяти  дней, должен иметь справку от  врача.

Необходимо заранее сообщать о дне выхода  ребенка в ДОУ после длительного отсутствия.

Требования к внешнему виду и одежде детей.

Что свидетельствует  об ухоженности ребенка:

•    опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь;

•    умытое лицо;

•    чистые нос, руки, подстриженные ногти;

•    подстриженные и тщательно  расчесанные волосы;

•    отсутствие налета на зубах;

•    чистое нижнее белье;

•    чистое, вымытое тело;

•    наличие достаточного количества носовых платков.

 Для создания комфортных условий пребывания ребенка в ДОУ необходимо:

•    не менее трех комплектов сменного белья (мальчикам - шорты, трусики, колготки; девочкам – колготки, трусики, в теплое время – носки и гольфы);

•    не менее двух комплектов сменного белья для сна (пижама, пеленка, клеенка);

•    два пакета для чистого и использованного белья;

•    промаркировать одежду, белье и прочие вещи;

•    удобная обувь на липучке переобувания в группе и чешки для музыкальных и физ. занятий.

 Перед тем как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда ребенка не  была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобранной  одежде  ребенок свободно  двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно  себя обслужить.

Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку, как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения. Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие  опасных предметов.

Категорически запрещается приносить в ДОУ:

-острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди,   

проволоку, зеркала, стеклянные флаконы),

-мелкие предметы (монеты, бусинки, пуговицы и др.),

-таблетки.

Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются:

- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

- соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

-обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

-предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основные организационные принципы питания воспитанников ДОУ являются:

организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню; сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;

 организация питания осуществляется на основе принципов щадящего питания. Для детей раннего возраста используется более щадящая технология приготовления пищи (это предполагает наличие разных котлов);прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания; обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд. Стоимость питания определяется калькуляцией стоимости детодня.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. В течение года питание четырехразовое. Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма (от мясных, рыбных, молочных до витаминной добавки).Дети ежедневно получают рыбу, мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или два раза в неделю.

Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.

Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты.     фруктов: апельсины, яблоки, киви, груши.  Производится ежедневная С-витаминизация третьих блюд.

Со стороны заведующей ДОУ,  воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В конце десятидневки выводится результат употребления ингредиентов (вследствие того или иного изменения в меню).

В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах.

 Изучаются вкусовые предпочтения детей, индивидуальный подход к каждому ребенку, учитываются желания и привычки. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.